Rezept für Gulasch im Backofen
Portionen Vorbereitung
4Personen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
3Stunden 2,5Stunden
Portionen Vorbereitung
4Personen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
3Stunden 2,5Stunden
Zutaten
  • 1Kg Rindergulasch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 2EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili
  • 1Prise Zucker
  • 1EL Tomatenmark
  • 2EL Mehl
  • 300ml Rotweintrocken
  • 4Stiele Petersilie
Anleitungen
  1. Schälen und würfeln Sie die Zwiebeln und den Knoblauch. Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie diese ebenfalls in kleine Stücke.
  2. Nachdem Sie den Gulasch trocken getupft haben, erhitzen Sie das Öl in einem Bräter. Braten Sie den Gulasch nach und nach bei starker Hitze kräftig an.
  3. Bevor Sie die letzte Portion des Gulaschs anbraten, geben Sie ebenfalls die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu. Nachdem Sie das gesamte Fleisch angebraten haben, würzen Sie den Gulasch mit Salz und Pfeffer. Nun rühren Sie das Tomatenmark ein und lassen es etwas köcheln.
  4. Danach geben Sie ein wenig Mehl hinzu und lassen alles unter Rühren anschwitzen.
  5. Gießen Sie den Wein zusammen mit 500 ml Wasser hinzu. Heben Sie die Tomaten unter den Gulasch. Lassen Sie alles einmal aufkochen. Nun schmoren Sie den Rindergulasch bei schwacher Hitze und mit Deckel für ca. 2,5 Stunden im Backofen. Solange bis das Fleisch weich ist und zerfällt.
  6. Schmecken Sie den Gulasch mit Salz, Pfeffer, Chili und Zucker ab. Zerkleinern Sie die Petersilie und geben Sie sie über den Gulasch.
Rezept Hinweise

Damit das Fleisch weich genug wird, ist es besonders wichtig, den Gulasch lange genug bei Niedrigtemperaturen garen zu lassen. Wenn Sie ihn bei zu hohen Temperaturen schmoren, kann es passieren, dass der Gulasch nicht vollständig gebraten wird und verbrennt. Bei niedriger Temperatur verteilt sich die Wärme also gleichmäßig, das Endergebnis kann sich sehen lassen und es schmeckt auch noch gut.