Rezept Entenbraten im Bräter
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
5Stunden
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
5Stunden
Zutaten
  • 2,5 Kg Ente
  • 1Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebeloder 2
  • Salz und Pfeffer
  • 500ml Geflügelbrühe
  • 2EL Johannisbeergeleerot
  • 50ml Sojacreme
Anleitungen
  1. Schälen und schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Würfel. Putzen Sie das Suppengrün, schälen und zerteilen Sie die Möhren, den Sellerie und gegebenenfalls die Petersilienwurzel grob. Den Lauch können Sie länglich aufschneiden, gut waschen und in dicke Ringe zerkleinern.
  2. Bevor Sie sich der Ente widmen, waschen Sie sie von Innen und Außen. Schneiden Sie sichtbares Fett ab und entfernen Sie eventuell vorhandene Federkiele (mit einer Pinzette).
  3. Würzen Sie den Entenbraten jeweils von Innen und Außen mit Salz und Pfeffer. Die Flügelspitzen können Sie mit einer Geflügelschere abschneiden und zur Seite legen.
  4. Positionieren Sie die Ente mit der Brust nach unten in einen ausreichend großen Bräter und verteilen Sie die klein geschnittenen Zwiebeln und das Suppengemüse herum.
  5. Eventuell können Sie vorhandene Innereien und die Flügelspitzen ebenfalls hinzugeben.
  6. Lassen Sie die Brühe in einem kleinen Topf kurz aufkochen und gießen Sie diese dann in den Bräter.
  7. Geben Sie den Entenbraten mit dem Bräter in den vorgeheizten Backofen bei 220°C. Dabei ist keine Umluft zu empfehlen. Lassen Sie die Ente auf der 2. Schiene für ca. 30 Minuten garen.
  8. Danach schalten Sie den Backofen auf 100°C herunter und lassen die Ente für weitere 4 Stunden schmoren. Je nach Größe und Backofen kann die Zeit auch variieren.
  9. Damit das Fett austreten kann, stechen Sie die Ente immer wieder mit einer Fleischgabel an der Haut, den Keulen und der Brust ein.
  10. Ab und zu können Sie die Ente mit etwas Bratensaft begießen.
  11. Legen Sie den Backofenrost auf die Fettpfanne und geben Sie die Ente mit der Brustseite nach unten darauf.
  12. Schalten Sie den Backofen auf 220°C und lassen Sie den Braten für etwa 30 Minuten knusprig anbraten. Dabei drehen Sie die Ente 1 bis 2 Mal um und achten darauf, dass die Haut nicht zu dunkel wird.
  13. Zwischendurch gießen Sie das Gemüse mit dem Bratensatz in ein Fettkännchen und geben alles ohne Fett in den Topf zurück.
  14. Geben Sie das Gemüse zum Fond dazu und lassen Sie es kurz aufkochen. Rühren Sie das Johannisbeergellee und die Sojacreme unter und lassen alles nochmals kurz aufkochen.
  15. Pürieren Sie nun alles mit einem Stabmixer zu einer Sauce und würzen es mit Salz und Pfeffer. Nun können Sie die knusprige Ente zusammen mit dem Gemüse servieren.
Rezept Hinweise

Bei diesem Rezept wird die Ente in einem offenem Bräter im Backofen zubereitet. Manch einer schwört dagegen auf das Garen in einem Bräter mit Deckel. Wir empfehlen für die Zubereitung des Entenbratens einen hochwertigen Hähnchenbräter aus Edelstahl oder Keramik. Alternativ können Sie für die Ente auch einen einfachen emaillierten Gänsebräter aus Gusseisen verwenden. Sehr gute Erfahrungen haben Profi-Köche mit reinem Bräter-Gusseisen gemacht. Wichtiger als die Wahl des passendes Bratgeschirrs ist die optimale Temperatur des Entenbratens.

Tipps zur perfekten Temperatur beim Entenbraten

Welche Kerntemperatur Entenbraten haben sollte, hängt davon ab, wie saftig und rosa Sie das Fleisch mögen. Bei einer ganzen Ente wird eine Kerntemperatur von 70 °C empfohlen. Wenn Sie Entenfleisch lieber well done garen möchten, können Sie auf eine Temperatur von etwa 80 °C hochgehen. Darüber wird das Fleisch aber deutlich zu trocken. Bei unserem leckeren Rezept für Entenbrust im Backofen empfehlen wir eine Kerntemperatur von 64 Grad Celsius.

Wie und wo wird die Kerntemperatur beim Entenbraten gemessen?

Am besten messen Sie bei einer ganzen Ente in der Mitte des Geflügels im Bereich der Entenbrust. Das Entenbrustfilet sollte eine Temperatur von 70 °C aufweisen. Falls Sie eine Füllung mit Innereien haben, sollten Sie mit dem Thermometer auch bis zur Füllung durchstechen und schauen, ob die Temperatur hier bereits hoch genug ist, um Krankheitserreger abzutöten. Die exakte Messung der Kerntemperatur erreichen Sie am besten mit einem geeichten Bratenthermometer digital.

Guten Appetit!