Brathähnchen im Backofen – Rezept
Die Festtage stehen vor der Tür und somit auch die Planung für die kommenden Familienmahlzeiten. Wie wäre es denn mit einem Brathähnchen und Süßkartoffeln, Reis oder Spinat als Beilage? Anders als ein Fleischbraten, muss das Hähnchen nur ca. 45 Minuten im Backofen garen. Somit können Sie das Hähnchen ganz einfach am Vormittag vorbereiten und richtig würzen, sodass es am Mittag servierbereit aus dem Backofen kommt. Im folgenden Rezept wird das knusprige Brathähnchen mit verschiedenem Wurzelgemüse angerichtet. Probieren Sie es doch selbst einmal aus!
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Rezept für Hähnchen im Bräter
Zutaten
- 25 Hähnchen
- 4 Schalotten oder Zwiebeln
- 5 Karotten
- 3 Petersilienwurzeln
- 300 g Knollensellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 15 Kartoffeln klein
- Salz und Pfeffer
- 750 ml Geflügelbrühe
- 500 ml Weißwein trocken
- 2 Bund Thymian
- 2 Bund Rosmarin
Zutaten
- 25 Hähnchen
- 4 Schalotten oder Zwiebeln
- 5 Karotten
- 3 Petersilienwurzeln
- 300 g Knollensellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 15 Kartoffeln klein
- Salz und Pfeffer
- 750 ml Geflügelbrühe
- 500 ml Weißwein trocken
- 2 Bund Thymian
- 2 Bund Rosmarin
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Anleitungen
Heizen Sie den den Backofen auf 200°C bei Unter-/Oberhitze vor.
Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in große Würfel. Das gleiche machen Sie mit den Möhren, den Petersilienwurzeln und dem Sellerie. Schälen und hacken Sie den Knoblauch zu groben Stücken. Schälen und schneiden Sie die Kartoffeln.
Nun geben Sie alles in einen Bräter, würzen es mit Salz und Pfeffer und übergießen alles mit Brühe und Wein. Die Kräuter geben Sie ebenfalls dazu.
Im nächsten Schritt waschen, trocknen, salzen und pfeffern Sie ihre Hähnchen. Daraufhin legen Sie die Hähnchen auf das Gemüse in den Bräter und geben alles in den vorgeheizten Backofen. Lassen Sie es für ca. 45 Minuten ohne Deckel garen. (Die Garzeit variiert, je nachdem wie groß Ihre Hähnchen sind)
Zwischendurch übergießen Sie das Hähnchen mit Bratenfond.
Nun können Sie Ihr Hähnchen mit dem Gemüse servieren.
Rezept Hinweise
Es ist wichtig zu beachten, dass Sie Ihr Hähnchen in einem Bräter ohne Deckel garen lassen. Allerdings spielt es dabei keine Rolle, ob Sie einen Bräter aus Glas, Gusseisen, Keramik oder Edelstahl verwenden.